Тот самый Мюнхгаузен. Знаменитый и незнакомый

Барон Мюнхгаузен, кто же про него не слышал?! Это вовсе не придуманный герой мультфильмов и кино. А очень даже реальная историческая фигура. Правда, у нас в России его принято называть — барон Мюнхаузен. Фамилия барона потеряла букву «г» с легкой руки К.И. Чуковского, который перевел для русских детей книгу про приключения неунывающего фантазера.

Bruckner - Münchhausen

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен родился в Германии, в городе Боденвердер  в 1720 году. Умер барон там же, спустя 76 лет, 22 февраля 1797 года. Ровно 217 лет назад.

Карл Фридрих по праву рождения был потомком древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов и пятым по счету ребенком из восьми в семье. Его отец – полковник Отто фон Мюнхгаузен умер, когда мальчику было всего четыре года. По традициям того времени, пятнадцатилетним юношей Карл Фридрих поступил на военную службу. И спустя всего два года получил выгодное предложение поехать в далекую Россию в качестве пажа герцога Антона Ульриха. В будущем герцог станет мужем российской правительницы Анны Леопольдовны. Карьера барона Мюнхгаузена казалось бы обеспечена, но в непредсказуемой России произошел очередной исторический переворот. На престол взошла младшая дочь императора Петра I — Елизавета Петровна. А бедному барону, как любимчику свергнутых правителей, пришлось долго выпрашивать себе новое повышение по службе. В конце концов, ему доверили командовать ротой почетного караула, которая встречала в Риге из Германии будущую царицу Екатерину II. Поняв, что военная карьера в России для него невозможна, Карл Фридрих женился на жительнице Риги Якобине фон Дунтен и вернулся на родину.

munhgauzen2

Олег Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Барон так и прожил в своем родном Боденвердере с 1752 года и до самой смерти, целых 45 лет. Общался в основном с соседями, рассказывал им о своей службе. Видимо он действительно был талантливым рассказчиком, ведь со временем слава о «бароне-вруне» вышла за пределы маленького городка. Многочисленные любопытные устремились в Боденвердер, чтобы послушать невероятные истории. Барону даже пришлось выставлять вокруг своего дома слуг, чтобы отгонять особенно навязчивых почитателей.

Известно, что Карл Фридрих самолично рассказывал истории о его въезде в Петербург на волке, запряженном в сани, о коне на колокольне, взбесившейся шубе и вишневом дереве, выросшем на голове оленя.

Вскоре забавные истории о бароне Мюнхгаузене стали печататься в различных изданиях. Сначала анонимно, но вскоре некий немецкий автор Бюргер выпустил на немецком же языке книгу, где раскрыл своего героя, назвав его настоящим именем. Барон был в ярости, он счел свое имя обесчещенным и подал на автора в суд. Книга мгновенно приобрела бешеную популярность в народе.

Последние годы барон прожил замкнуто, жена умерла, остальные родственники отвернулись от него. Богатым и знатным дворянам не к лицу было общаться с чудаком и выдумщиком. Он умер бедным и забытым. Но когда перед смертью, единственная оставшаяся служанка спросила барона, где он потерял два пальца на ноге, он ответил в своем духе: «Их откусил на охоте белый медведь».

munhgauzen

Приключения Мюнхаузена. Меткий выстрел.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Тот самый Мюнхгаузен. Знаменитый и незнакомый, 8.0 out of 10 based on 6 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>