Хорошо знакомый всем нам бытовой предмет, в который мы заглядываем каждый день в поисках вкусненького – холодильник.

Хранилище для льда в Иране
В том виде, в котором он стоит на наших кухнях, холодильник существует не так уж и давно. А ведь и у древних людей были свои «холодильники». Еще 2400 лет назад, в Персии строили специальные холодильные хранилища для пищи. Они назывались «якшаль» и представляли собой отдельно стоящее сооружение с толстыми стенами и уходящими под землю теплоизоляционными камерами для хранения. А в древней Корее, например, строили из каменных блоков хранилища для льда под названием «сеогбингго».
Средневековые европейские алхимики обнаружили, что при смешении селитры с водой снижается температура окружающей их среды. При смешивании же селитры со льдом удавалось достичь температур ниже нуля.
Уже в XIX веке США с размахом подошли к вопросу сохранения продуктов в холоде. Была создана целая ледяная индустрия. Строились ледяные склады, способные сохранять до 100 000 тонн льда. В домах зажиточных американцев стали появляться так называемые ледяные ящики (ice boxes). Это были кедровые коробы с вставленными внутрь металлическим контейнером и двумя отделениями – для продуктов и для льда. Между деревом и металлом, в качестве теплоизоляции использовали кроличий мех.
Ледяной бизнес процветал, но пытливый ум множества инженеров неустанно трудился над идеей создания устройства для получения искусственного льда. Еще в 1748 году шотландский профессор медицины Уильям Кален сконструировал установку, по принципу которой работает большинство современных холодильников.
Эволюция холодильника на этом не остановилась. К европейским исследователям присоединились и американские. Но, только в 1910 году появился первый «домашний» холодильник. Стоил он больше 1000 долларов и по тем временам был дороже двух автомобилей!
Если уж мы рассказали о холодильнике, невозможно не вспомнить и о замороженных продуктах. К тому же, сегодня, 6 марта, в США отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов. В этот день, в 1930 году, в г. Спрингфильд впервые стали продавать замороженную пищу.
Идея глубокой заморозки продуктов пришла в голову Кларенсу Бердсай. Этот путешественник-натуралист придумал свой бизнес по заморозке во время пятилетнего путешествия на собачьих упряжках по канадскому полуострову Лабрадор.
В настоящее время для заморозки продуктов используют супер современные способы, а температура заморозки достигает – 60°С. Замороженные овощи, фрукты, мясо и рыба дольше сохраняются и хранятся в холодильных камерах по несколько месяцев. При этом их полезные свойства почти полностью сохраняются. Однако, не стоит думать, что замороженные продукты лучше свежих! И не забывайте, что размороженный продукт нельзя снова замораживать.
Эволюция холодильника,