Недавно в одной из районных газет была напечатана статья, вызвавшая множество читательских откликов и повлекшая за собой административные разбирательства. В статье звучала мольба: «Разберитесь! Вот такую воду мы должны пить?!!». А в качестве аргумента читательскому суду была предоставлена фотография, на которой была запечатлена 3-литровая банка с водой, в которой явственно были видны противно копошащиеся белые слизни. «Вода из-под крана» — утверждал автор.
Вот для того, чтобы в водопроводной воде не заводились такие «жильцы» и множество других разнообразных бактерий, невидимых глазу, но несущих в себе болезни, отравления и т.п., и проводятся меры по её обеззараживанию. Обеззараживание водопроводной воды производится при помощи хлорки. Конечно, специальные службы при этом следят за тем, чтобы уровень концентрации хлора в воде при этом не превышал допустимых норм, но, тем не менее, все мы знаем, что хлор – чрезвычайно ядовит.
Пары хлора способны убить. Помните, впервые хлор в качестве химического оружия был использован во время I мировой войны, в 1814 году. Сколько людей погибло, корчась в мучительных предсмертных судорогах! Сейчас хлор используется во благо. Но можно ли назвать хлорку, содержащуюся в воде, которою мы пьем, которой умываемся, благом?
Да, хлорка обеззараживает воду. Но при этом она попадает в наш организм, имеет свойство накапливаться в нем и неотвратимо убивает наши клетки точно так же, как убивает микробов, живущих в воде.
Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще предпочитают употреблять в качестве питьевой воды не водопроводную воду, а бутилированную. И они правы! Ведь хлоросодержащая вода способна в значительной мере увеличить риск онкологических заболеваний различных органов, спровоцировать развитие астмы и других легочных заболеваний. А также – вызывает развитие аллергических реакций и кожных заболеваний (псориаз, дерматиты и т.п.). Не говоря уже о том, что водопроводная вода, насыщенная хлоркой – источник многочисленных пищевых отравлений и общей интоксикации всего организма в целом.
Но бутилированная вода не является панацеей, исключающей насыщение вашего организма вредными соединениями хлора. Они могут проникать через кожные поры, когда вы принимаете душ или ванну. Особенно увеличена концентрация хлорки в бассейнах.
Сухая, шелушащаяся кожа, возникновение преждевременных морщин, пигментных пятен, покраснения, сыпи, раздражения, слабая реакция на различные увлажняющие средства, ощущение стянутости кожи – это далеко не все последствия контакта кожи с хлоркой при водных процедурах.
Страдают и волосы. Они становятся сухими, ломкими, тусклыми, кончики волос секутся и никакие спа — процедуры не спасают положения. Такова цена за мытье и ополаскивание волос под душем.
Как же быть? Как обезопасить себя от вредного влияния хлорки? Ведь она кругом! И не только в струе водопроводной воды. Мы сами, на свои же деньги, покупаем это в буквальном смысле химическое оружие в отделах бытовой химии под видом различных чистящих и дезинфицирующих средств. И не столько они обращены против вредных микроорганизмов, сколько против наших собственных организмов (уж простите за каламбур). Даже если мы производим чистку и стирку с применением таких средств строго в резиновых перчатках, мы ведь не надеваем при этом противогаз. А надо! Ведь хлористые вещества попадают в наш организм при каждом вдохе.
Так как же все-таки быть? Как минимализировать для себя вред хлорки?
Во-первых, не пить воду из-под крана. Если нет возможности заменить её бутилированной водой, то дать хотя бы отстояться несколько часов. А еще лучше – купить и установить специальные фильтры и барьеры. И не только на кухне, но в ванной! А после бассейна – обязательно в душ!
Совсем отказаться от использования хлорки наши городские водоканалы, к сожалению, не могут. Все-таки хлорка – залог того, что вы, по крайней мере, ограждены от вспышек различных эпидемий и отравлений. А вот от использования хлористосодержащих чистящих и дезинфицирующих веществ безусловно следует отказаться.
Оставить комментарий авторизованны чтобы добавить комментарий.
Вы должны быть