Письма о добром и прекрасном (Лихачёв)
Изложение с элементами сочинения
А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро — это, прежде всего счастье. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.
Ребёнок любит свою мать, отца, братьев, сестер, семью, дом. С возрастом его привязанности растут. Появляется любимое дело, он находит для себя любимую работу. Постепенно он понимает, что любит свой город, в котором родился и вырос. Позже – страну. У него возникают чувства гордости и патриотизма.
Я знаю людей, которые выросли практически вместе со мной. У них чрезмерное чувство патриотизма, что порой вызывает агрессию и неуважение к другим национальностям, а это уже националист, а не патриот.
Надо быть патриотом, а не националистом. Глупо ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Глупо ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим.
Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов.
Это можно сравнить с кругами на воде, но они, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, наоборот, разрастаясь и распространяясь, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.
Любовь должна быть умной. Она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с ними — как в любимом человеке, так и в окружающих. Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Она не должна быть слепой.
«В чужом глазу соринку видишь, а в своём бревно не замечаешь» –
Каждый считает, что вполне понимает эти простые слова, и, тем не менее, лишь немногие познали их подлинный смысл. Я знаю одного невоспитанного человека, у которого выработалась манера поведения ворчливого невежи, крайне редко улыбающегося окружающим, не очень-то желающего общаться с людьми. Именно такие люди претендуют на то, чтобы с ними обращались особенно приветливо, они выходят из себя, если кто-нибудь всего лишь посмотрит на них с вполне заслуженной ими укоризной. Сторонний наблюдатель не знает, смеяться ему или печалиться при виде этого зрелища, а поэтому просто не успевает возмутиться.
Мудрость — это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты — хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надёжна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надёжное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.
Оставить комментарий авторизованны чтобы добавить комментарий.
Вы должны быть